21 октября исполнилось восемь лет знаменитой в свое время фразе Виктора Януковича — «козлы, которые мешают нам жить». У нынешнего правительства набор помех обширнее
Азаров предрек судьбу своего правительства
Интересно проследить, как в течение последних двух с половиной лет менялись высказывания Николая Азарова. Вряд ли кто-нибудь сможет лучше опровергнуть нынешнего Николая Яновича, чем сам Николай Янович времен начала своего премьерства. Тогда он четко называл две главные причины экономических трудностей. Например, 25 августа 2010 года на заседании Кабмина выразил надежду, что «уже в следующем году мы полностью восстановим экономику, которая претерпела серьезные удары как из-за мирового кризиса, так и из-за неуклюжей политики предшественников». Причем тогда Азаров четко называл и способы, какими следует избавляться от воздействия этих причин.
ЧТОБЫ МИРОВОЙ КРИЗИС БЫЛ НЕ СТРАШЕН «Некоторые начинают злословить: якобы Партия регионов заявляла о преодолении руины. Да, руина преодолена, но Партия регионов никогда не говорила о преодолении мирового экономического кризиса», — утверждает нынешний Азаров в официальном заявлении премьер-министра от 9 ноября сего года. Хотя, вступив на премьерский пост, тогдашний Азаров любил рассказывать о том, что он лично глубоко разбирается в природе мировых кризисов, и заявлял, что способ спастись от воздействия этих кризисов существует — это «глубинные реформы». «Все мировые кризисы — это всего лишь передел мировых рынков с целью создания для себя наиболее комфортных условий», — объяснял тогдашний Азаров административно-хозяйственному активу Донецкой области 19 марта 2010 года, подчеркивая, что без проведения «глубинных реформ» страна не выживет: «Впервые у нас появилась уникальная возможность реформирования страны. У нас свой президент, свое правительство и своя коалиция в Верховной Раде. Если мы не используем эту уникальную возможность, то вернемся туда, откуда вышли. У страны не будет будущего. Конкуренция в мире настолько обострилась, что нам не будет места». «Правительство настроено на проведение глубинных реформ», — резюмировал тогда «Урядовий портал». Нынешний Азаров стесняется рассказывать о том, какие «глубинные реформы» он провел, и предпочитает ограничиваться рассказом о «преодолении руины». Впрочем, прежний Азаров подобную аргументацию категорически отметал.
ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ «Мы не будем, как предшественники, тешить себя и обманывать людей сравнениями с предыдущим провальным годом, мы будем сравнивать с докризисным периодом экономического роста», — пообещал на заседании Кабмина 17 марта 2010 года тогдашний Азаров. Некоторое время он действительно сдерживал это обещание и, сообщая о показателях роста, уточнял, что до уровня докризисного 2007 года еще далеко. Однако честности хватило ненадолго. Нынешний Азаров в заявлении от 9 ноября сего года не постеснялся сказать, что «сейчас Украина находится в гораздо лучших условиях, чем, например, в марте 2010 года», умолчав о том, выполнено ли то обещание, который дал прежний Азаров 17 марта 2010 года: «Уже в 2012 году не только наверстаем упущенное, но и сможем стабилизировать развитие». О «стабильном развитии» нынешний Азаров вообще давно уже не говорит, поскольку оно стало для него недостижимым, а рассказывает о «стабильности» без развития. «Правительству в течение десяти месяцев текущего года на фоне мировой рецессии удается удерживать стабильную экономическую ситуацию», — заявил он 7 ноября сего года (чем, кстати, поставил в неудобное положение Госстат, который тогда еще только приступил к подведению экономических итогов за десять месяцев). Еще чем очень хотел прежний Азаров отличаться от своих предшественников, так это программой деятельности правительства. «Программа должна носить качественно иной характер, чем те, которые ранее правительствами декларировались, но не обеспечили коренных изменений нашей экономики», — заявил он 2 апреля 2010 года. Премьер пообещал, что в программе будут определены конкретные этапы деятельности правительства. Первый этап, рассчитанный на два с половиной года, — «это этап наведения порядка, выхода из кризиса, закрепления тенденций устойчивого развития, преодоления бедности. В конце этого этапа мы должны превысить объем валового производства, который был до кризиса». Этот этап должен был завершиться как раз сейчас. Под вторым этапом тогдашний Азаров понимал следующие два с половиной года, в течение которых он предполагал «ускоренный рост экономики на базе инновационно-инвестиционной модели и системных реформ». «В конце этого этапа мы должны превысить уровень ВВП, который был в 1990 году, и удвоить доходы граждан», — рассчитал тогдашний Азаров. По его словам, программа должна была быть утверждена через две недели (то есть 16 апреля 2010 года). Но она так и не появилась. Собственно, это стало одной из главных причин, почему прежний Азаров превратился в нынешнего.
ЧТОБЫ НЕ МЕШАЛА ПРЕЗИДЕНТСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ Конечно, Азаров никогда публично не выказывал недовольства тем, что ему не дали принять собственную программу, а заставили руководствоваться рожденной где-то в президентском окружении Программой экономических реформ на 2010–2014 годы (которая, если верить базе законодательства Верховной Рады, до сих пор даже не опубликована в надлежащем официальном печатном издании). Однако сейчас, после выборов, премьер ведет себя так, словно этой программы нет вообще. 7 ноября он, как сообщает «Урядовий портал», «обязал министерства разработать и подать на рассмотрение Кабинета Министров новые подходы к развитию и модернизации приоритетных отраслей украинской экономики на ближайшие пять лет». Хотя, казалось бы, какие могут быть «новые подходы», если есть президентская программа реформ до 2014 года и нужно руководствоваться ее подходами. Впрочем, Азаров ведет себя так, словно не только этой программы, но и самого Президента Януковича нет в природе. «Я обращаюсь к руководителям политических партий, представленных в Верховной Раде Украины, с предложением приступить к переговорам по формированию серьезной большой коалиции», — официально заявил Николай Янович 9 ноября, совершенно игнорируя то обстоятельство, что действующей Конституцией никакие коалиции в парламенте не предусмотрены. Интересно, как представляет себе Азаров переговоры с руководителем партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, но еще интереснее, как он собирается что-либо с кем-либо обсуждать, не имея на то полномочий от главы государства.
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО За бесцельно прожитые два с половиной года прежний Азаров не смог ни необходимых реформ провести, чтобы повысить конкурентоспособность Украины в условиях мирового кризиса, ни избежать тех недостатков, в которых он обвинял предшественников, ни стать полномочным представителем Президента по вопросам экономической политики и парламентских коалиций. Зато сумел превратиться в нынешнего Азарова. Прежний Азаров 17 марта 2010 года сказал, в общем-то, пророческие слова: «Или наше правительство войдет в историю как правительство реформаторов, которое вывело страну из кризиса, как правительство, с которого началось новое качество жизни в Украине, или мы бесславно уйдем, как многие наши предшественники». Нынешнему Азарову осталось признать, что получился второй вариант. Юрий Вишневский, «Комментарии»